肾移植排异有哪些表现及如何诊断?
 肾移植有哪些表现及如何诊断?

急性排异反应

急性排异反应的诊断有时十分困难,难以与其它情况鉴别,尤其存在感染时,其治疗原则截然不同,必须及时鉴别。

急性肾小管坏死手术后早期发生无尿或少尿,多与肾缺血有关:如供肾热缺血时间长、灌注不当、保存时间过久或由尿路造影或血管造影所致。常需肾活组织检查以鉴别表现为肾间质水肿、局限性缺血、广泛肾小管变性坏死。

慢性排异反应

发生于术后6月~1年以后系持久的体液免疫和细胞免疫之后果。可兼有两种免疫之特征,常以前者为主,多因术后早期排异反应治疗不彻底或反复发生急性排异反应所致,常为隐匿性。

临床表现为进展缓慢的高血压、蛋白尿、移植肾进行性缩小、功能减退、血尿、少尿、血肌酐、尿素氮升高、内生肌酐清除率降低、血色素降低等。