肾移植可以并发哪些疾病?

有些病人发生不可逆的慢性移植物排斥,其他后期并发症包括药物毒性、潜在的肾疾病再发、强的松副作用及感染。再者同种肾移植病人的恶性肿瘤发生率有所增加,发生上皮癌的危险性较正常人大10~15倍,淋巴瘤的危险性大约30倍左右。肿瘤的处理与对非免疫抑制性病人的癌症相同。治疗鳞状上皮癌一般不需减少或停用免疫抑制剂,但处理进展较快的肿瘤和淋巴瘤则主张暂停免疫抑制剂。近年来在移植物受者,EB病毒有关的B细胞淋巴瘤十分多见。虽然已假定各种肿瘤都与应用环孢菌素和ALG或OKT3有关而更像的是与采用更有效的免疫抑制剂过度抑制免疫相符合。