肾移植术后饮食上的注意事项

1、手术后早期及恢复期(术后一个月内)的饮食:这时需要摄取足够的蛋白质及热量以维持正氮平衡、促进伤口愈合、降低感染的危险。肠蠕动恢复后可进流质饮食,如:米汤、藕粉、蛋花汤等,但不要过早饮牛奶,避免引起腹胀。继而可改为半流质饮食,如:汤面条、鸡蛋羹、黑鱼汤等,并逐渐过渡到普食。

2、家庭康复期的饮食:这时离开医护人员的密切监护加之食欲明显增加,体重增加较快,这时就需要制定长期饮食管理目标。

1)水:每天饮水量应在2000ml以上。

2)盐:手术后早期应低盐饮食,一般每天盐的摄入3~4克,半年后每天少于6克。

3)碳水化合物:包括米饭及面食,每天摄入量为300克左右。

4)蛋白质:体重60公斤的成年人每天摄入量为100~150克,主要食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、黑鱼、鲤鱼、鲫鱼等。

5)脂肪:不食油炸食品,限制高胆固醇食物,如动物内脏、蛋黄、蟹黄、鱼子、猪蹄、肉皮、鸡皮等的摄入,推荐食用植物油、鸡油、鱼肉等。

6)钙:可间歇进食含钙丰富的牛奶、排骨等,熬骨头汤时可适当加点醋,这样可增加钙的溶解吸收。

3、禁食用提高免疫功能的食物及保健品:如白木耳、黑木耳、香菇、红枣、蜂王浆、人参、黄芪、党参、子参、保龄参、西洋参、猪苓多糖、灵芝等。

4、 注意饮食卫生:由于免疫功能低下,故选择食物一定要新鲜、质量好,忌用腐败变质的食品。