诊断肾移植急性排斥有新法
北京大学泌尿外科研究所最近的一项研究显示,检测肾移植患者尿中供体细胞DNA的方法,有可能成为一种诊断肾移植急性排斥反应的新方法。长期以来,人们对肾移植排斥反应的诊断,特别是急性排斥反应的诊断进行了多种多样的研究,以求在组织学发生不可逆转的改变之前达到早期、准确地诊断并开始治疗。目前,进行移植肾活检,做病理组织学检查是唯一能够明确诊断的方法。但是,这种方法既给患者带来了痛苦,又给移植肾造成了不同程度的损伤,同时,排斥反应是在免疫抑制剂使用的情况下发生的连续的生物学过程,而移植肾活检仅仅是根据某一时刻的组织标本作出诊断,有部分病人即使做病理学检查,也不能显示排斥反应的免疫学改变,并且不易与免疫抑制剂造成的肾损害进行鉴别,诊断需要2~3天的时间。

北京大学泌尿外科研究所、北京大学器官移植中心的博士后张志宏医师在郭应禄院士的指导下,通过对肾移植受者尿沉渣的研究发现,HLA-DR抗原基因mRNA在36例经移植肾活检证实为急性排斥反应的患者尿沉渣中高频率?89.7% 地出现,推测这些基因来自于供体,脱落在尿中的移植肾细胞及其表面抗原的变化与排斥反应具有直接的相关性。在此基础上进一步证实了当急性排斥反应发生时,患者尿中来自供体细胞的DNA高频率?93.3% 地出现,随着抗排斥治疗移植肾功能恢复而消失。同时,52例移植肾功能正常及10例出现药物性移植肾功能损伤的肾移植患者尿中供体细胞的DNA检测为阴性?90.1%和100% 。上述结果表明,肾移植患者尿中供体细胞DNA检测有可能成为一种诊断急性排斥反应并与药物性肾功能损害进行鉴别的新手段。另外,供体细胞DNA的基因表达强度变化在某种程度上体现了移植肾损伤和修复过程。这种方法方便,快速,可重复,无创伤,全过程只需要3~4小时,大大缩短了组织病理学检查所需要的时间,这对提高肾移植术后的监护水平具有十分重要的意义。