如何“款待”刚移植的肾
一、肾移植后由于麻醉的作用,胃肠道功能不会马上恢复,此时需要禁饮水;

胃肠道功能恢复的标志是肛门排气。最初的食物以粥、鸡蛋羹最为适宜,逐渐过度到普通饮食。但即使恢复了正常饮食也不宜使用动物的肝脏及果核等食品

二、肾移植后早期务必注意保持大便的通畅,以每天1-2次的软便为宜;

如果出现大便干燥,要及时找医生采取措施,且不可用力排便,因为早期肾移植和肾周组织尚处于水肿状态,用力排便便会明显增加腹压,挤压移植肾脏,有可能导致肾破裂,轻者要丢失移植肾脏,重者可能危及生命。

三、肾移植后早期需卧床,此时要注意适当翻身以防止褥疮,但要避免身体的扭曲;

术后7-10天可下床活动,此时行动应缓慢,尽量避免突然下蹲动作。因为以上情况都可能挤压或牵拉肾脏引起以外。

肾移植是将健康者的肾脏移植给有肾脏病变并丧失肾脏功能的患者是治疗慢性肾功能衰竭的一项有效手段。肾移植因其供肾来源不同分为自体肾移植、同种肾移植和异种肾移植习惯把同种肾移植简称为肾移植。其他两种肾移置则冠以“自体”或“异种”肾移植以资区别。