微创泌尿外科之经皮肾镜术

经皮肾镜取石术

经皮肾镜取石术(PNL)优点:

传统的肾切开取石术,手术创伤大,对肾脏的损伤大,病人恢复时间长。经皮肾镜取石术(PNL)通过B超或X线定位,经皮肤建立一个或两个直径不超过1厘米的工作通道,并置入肾镜,在肾镜直视下将肾内结石粉碎并取出。对病人创伤小,痛苦小,能短期内恢复正常的工作与生活,因而很快得到推广。

PNL适应征:

1.较大的鹿角状结石

2.体外冲击波碎石后残留结石或未被粉碎的结石

3.盂管连接部嵌顿结石

4.肾盂螅室内结石

PNL禁忌征:

1.出血性素质

2.肾脏的急性感染或结核

3.极度肥胖或脊柱严重变形

4.小的肾内型或分枝型肾盂

5.重大心肺疾患不能耐受手术

6.安有心脏起搏器但需要液电碎石者

PNL技术分为一期手术,即刻二期手术,延迟二期手术

一期手术:经皮肾穿刺造瘘(PCN)通道扩张及取石一期完成。住院时间短,费用相对少,但创面易出血,视野能见度差。现在随着手术技术的提高和经验的积累,大部分肾结石患者均能一期顺利地完成手术。

即刻二期手术:一期PCN通道扩张及安放引流管,第二天取石。费用相对较多,但出血少,操作较便利。

延迟二期手术:一期PCN通道扩张及安放引流管,5-7天后取石。优点是视野清晰,有利取石,但住院时间长,费用相对较高。

PNL并发症:

1.术中出血。一般为轻微出血,严重出血常因损伤肾脏节段血管或叶间血管所致。

2.延迟性出血。一般术后3周内发生,原因可能是感染,假性动脉瘤或动静脉瘘形成。严重时需肾动脉造影、栓塞或肾切除。

3.上尿路穿孔。

4.输尿管狭窄。

5.水电解质失衡。常表现为低钠血症、及相关的高血压、心动过缓。常因使用非生理性溶液(如蒸馏水)作灌洗液,吸收过多所致。

6.取出结石失败。

7.结石残留复发。

8.集合系统内异物残留。

9.局部疼痛,脓肿形成。

10.邻近脏器损伤

Cyberwond