患者常见问题
研究生园地
继续教育

患者常见问题
中、晚期肾脏病在吸烟、肥胖以及有肾病家族史的人群中高发。虽然吸烟的人群数量在不断减少,但这仍然不能忽略,而且在全世界范围内人类体重正在攀升。就美国而言,60%的人超重,其中30%为肥胖,包括那些在青春期就开始超重的人。青少年把时间花在电脑上或坐在电视机前而不参加运动,他们的热卡摄取量大于需求量。肥胖和吸烟,除了引起糖尿病和肾病外,还增加了癌症(包括肾细胞癌)、微量蛋白尿和心血管病的概率。因此,未来亲属活体供肾移植的供体和过去的不一样,在挑选活供体时需要生活习惯的改变。同时还应该加强全民的健康教育。