患者常见问题
研究生园地
继续教育

患者常见问题

目前国外大多长期随访数据尚不完整,我国目前尚无此方面大样本的报道。虽然亲属活体供肾移植供者一般近期恢复顺利,但加强长期随访既是对供者的负责,也能积累供者长期肾功能、高血压、尿蛋白等方面的资料。

捐肾对捐肾者健康的影响不只是身体上,对其本人、配偶及其他家庭成员的心理冲击可能更大。为此,亲属活体供肾移植的供体应由精神科医师、肾脏内外科医师合作,予以定期随访。其内容主要包括供者的一般情况及生活质量、血压、尿液分析、尿蛋白测定、血常规分析、电解质、肾功能、空腹血糖、肌酐清除率已及泌尿系B超等。