狼疮肾炎是否能服用骁悉
  • 患者性别:
  • 患者年龄:31
  • 曾在四年前得过肾病综合症,后确疹为系统性红斑狼疮,近年来都在服用强的松及注射CTX,今年8月经医生推荐服用吗替麦考酚酯分散片,但服用三月后尿蛋白仍为3个+,且出现了轻微抑郁.请问此病有必要服用此药吗?有更好的治疗方案吗?

回答:

系统性红斑狼疮的治疗原则

(一)轻型SLE症状轻微,无重要内脏损害,以关节肌肉疼痛为主用非甾体抗炎药;以皮肤损害为主可用抗疟药。上述药无效可用小量糖皮质激素。

(二)重型狼疮SLE病情严重、SLE病情活动程度较高及实验室检查明显异常,按病情需要可用下列药物治疗。

1.糖皮质激素:不甚严重者用较大剂量泼尼松,规律用药,未见效者,宜及早加细胞毒类药物。用皮质激素时注意其副作用。

2.甲基泼尼松龙(MP):冲击病情严重者使用。

3.细胞免疫抑制药:包括环磷酰胺(CTX)、硫唑嘌呤等。

(1)其中以CTX使用最广泛。适用于重症的SLE,尤其是狼疮肾炎。常与泼尼松合用,加强疗效,使强的松易于减量,保护肾功能。当前治疗狼疮肾炎常用CTX冲击,比口服疗效好,用药需注意毒性如损伤肝、抑制骨髓及性腺功能。

(2)对中等度严重病例可以激素联合硫唑嘌呤治疗。

(3)泼尼松可联合环孢素,短期用药,用药应定期查血中浓度。注意肝、肾毒性,高血压及高血钾等副作用。对常用泼尼松与CTX治疗无效,或有禁忌证者才考虑用本药。

(4)近年报道霉酚酸酯(骁悉)对难治性SLE有效,该药是一种新型免疫抑制药。

4.其他治疗

(1)IgG静脉滴注:适用于危重难治狼疮并发严重感染,是一种强有力辅助治疗。

(2)中医中药可作辅助治疗。

(三)急性暴发性危重SLE治疗

1.甲基泼尼松龙(MP)冲击:适用于急性暴发性危重SLE,如急性肾功能衰竭、神经精神狼疮的癫痫发作或明显精神症状、严重溶血性贫血。用药注意副作用。

2.血浆置换:适用于MP冲击与CTX冲击均不能控制活动病变者。血浆交换同时联合应用泼尼松与CTX.

(四)一般治疗包括心理、并发症、避免应用诱发狼疮的药物。

(五)缓解期治疗病情控制后,需接受长期维持性治疗