肾移植受体Th细胞表型的影响
儿童接受肾移植手术后出现的生长停滞使用重组人生长激素(rhGH)治疗是有效的。但由于生长激素具有潜在的免疫调节作用,其安全性还存在争议。

最近德国学者对接受肾移植后的儿童患者应用rhGH治疗后辅助性T淋巴细胞(TH)免疫表型的变化进行了研究。他们共研究了13例接受肾移植后应用rhGH治疗的儿童(Tx+GH组),11例术前为慢性肾功能衰竭,术后应用rhGH治疗的儿童(CRF+GH组)以及33例肾移植术后未进行rhGH治疗的儿童(Tx组)作为对照,测量各组患者的细胞因子、激活标记物、刺激和黏附分子等,采用流式细胞技术,在应用rhGH治疗前和治疗后第4、12、18和24周分别测量以上项目。

结果显示,用药前Tx+GH组与Tx组没有明显差异。而在应用rhGH治疗后第四周,Tx+GH组中白介素-2(IL-2)水平较对照组高3倍,而12周时,IL-4和IL-13升高70%。所有这三种细胞因子的量均在第18周时回到基线水平。并没有发现有排斥反应出现。在CRF+GH组所有这三种细胞因子的基线含量均较肾移植术后的患者高,但并不受rhGH治疗的影响。

由此作者认为rhGH治疗对已经稳定的儿童肾移植患者,会产生一定的一过性的免疫刺激作用,因此在使用rhGH治疗时应该严密检测免疫抑制状态和移植器官的功能。