患者常见问题
研究生园地
继续教育

患者常见问题
肾移植 移来肺癌?

威斯康辛州大学的Mark R。 Albertini博士及其同事发现,一名在32个月前接受过肾移植的25岁女性发生了Cushing综合征,而移植肾脏的供者在22个月前发现了小细胞肺癌,进一步发现此供肾存在肺癌转移病灶,而且已经侵犯到肝脏和腹膜后。

研究人员指出,以往研究发现对于来源于供者的恶性肿瘤,受者在停用免疫抑制药物后可产生对它的完全排斥,但是,在此病例中,停用免疫抑制药物后肿瘤仍继续进展以及皮质醇水平持续增高,推测其原因可能在于异位ACTH综合征抑制了排斥反应。

Albertini博士称,在接受6个周期的顺铂和依托泊甙治疗后,该患者的高皮质激素血症缓解,肿瘤也完全消退,而且化疗一年后随访未见复发。