患者常见问题
继续教育

患者常见问题
肾移植时可因输血感染巴贝虫病

美国科学家发现,1例肾移植病人在手术后出现急性溶血性贫血,究其原因,发现是通过输血感染巴贝虫病。

Concomicut州,哈佛医院的G。A。 Perdrizet和他的同事们指出,“器官移植的成功受益于大量使用免疫抑制剂,但是,这些病人却较易感染上经过蜱虫传播的寄生虫病。许多类似的感染可能会有生命危险。人类巴贝虫病即是其中的一种,它通过蜱虫传播,该蜱虫传播还可以传播Lyme病和人类粒细胞艾氏菌病等疾病。”

外科医生们讨论了这例肾移植病人,他通过输血感染上了田鼠巴贝虫病。

患者接受的是活体肾移植术。该患者术后出现急性溶血性贫血,外周血涂片中发现了田鼠巴贝虫,从而找到了贫血的原因。在经过减少术后免疫抑制药物的剂量以及接受了氯林可霉素和喹宁类抗菌药物治疗后,该患者病情被成功控制。

Perdrizet等人总结称,“肾移植病人可能是因为暴露于蜱虫或输血后感染巴贝虫。巴贝虫病的诊断或许会和疟疾混淆起来。器官移植病人术后出现溶血性尿毒症的鉴别诊断中应包括巴贝虫病。