特色医疗
健康教育
就医指南

优势特色

㈠ 肾移植领域   充分发挥和保持现有技术特色,进一步加强器官移植的建设,提高一年、多年带肾存活率,保持该特色才能使我科器官移植水平居西南片区领先地位,在全国器官移植领域占有一席之地。并不断发掘泌尿外科外科专业的新技术、新业务特色项目,使泌尿外科专业中微创外科和腔镜技术有机结合,开发出我们首创的腔镜检查和治疗技术,使泌尿外科的发展从特色不强走上以特色取胜的道路。

从1979年1月开展同种异体肾移植以来,累计完成3102例次手术,一年带肾存活率大95.1%以上,无论是移植数量还是移植质量均达全国领先,国际先进水平。吸引了大量省内外患者前来就诊。回眸历史现代器官移植发展经历了艰苦卓绝的努力。针对临床面临的问题,为了不断提高肾脏移植的诊治质量,我科在基础和临床上主要开展了以下几方面的研究

一、临床方面:首次提出并明确了CMV感染与慢性移植肾肾病的关系;首次使用了移植受体术后外周血T4、T8淋巴细胞比例对感染和排斥反应预测作用的前瞻性研究;首次发现术后早期尿TGF-β1相对含量对远期慢性移植肾肾病的预测作用;构建了模拟免疫抑制环境下肾移植受者免疫状态检测体系;完成了血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂延缓慢性移植肾肾病肾功能损害的临床研究;创立了通过腹壁下动脉重建副肾动脉的标准术式。

二、基础方面:率先对CTLA4分子介导的移植耐受的诱导进行了研究,并相继对新发现的共刺激分子进行了系列、追踪研究;国内首先利用逆转录病毒载体介导Foxp3 基因进入小鼠naive CD4+CD25- T淋巴细胞,并使其基因得以表达;建立和标准化了移植免疫研究基础的动物移植模型,并对小动物器官移植的手术进行了改进;在国内首次研究和报道了在器官特异性水平上使受者DCs负载供肾抗原,并使其具备致耐受能力;我们首次研究和报道了,人工方法合成HLA相关区域氨基酸序列肽,并能诱导产生抗原特异性淋巴细胞无反应性,但具有等位基因特异性。
㈡ 普通外科领域   肾脏外科微创技术(腹腔镜及各类输尿管软镜、膀胱软镜、钬激光的应用)

一、临床方面:西南地区率先开展以肾脏微创为主的特色技术:主要开展包括腹腔镜下肾切除术、保留肾单位部分切除术、肾盂切开取石、输尿管切开取石术、肾盂成型术、腔静脉后输尿管成型术、根治性膀胱全切术、根治性前列腺切除术等;在结石领域,西南地区早期开展输尿管软镜、膀胱软镜联合钬激光碎石,腹腔镜联合软镜等独创技术。